Что такое clock rate, DCE и DTE?

В лабораторных работах по курсу CCNA приходится настраивать serial интерфейсы, часто студенты не до конца понимают смысл действий вроде настройки clock rate – попробуем развеять это непонимание данной статьёй.

Итак, serial интерфейсы нужны для подключения маршрутизатора к WAN (глобальным сетям). Для подключения, провайдер предоставляет нам какое-то устройство, например, модем, либо CSU/DSU. Единственное требование в нашем случае – поддержка соответствующих протоколов второго уровня модели OSI и наличие serial интерфейса на этом устройстве. Это провайдерcкое оборудование, как правило, работает на первых двух уровнях модели OSI.

Схема подключения DCE DTE (CSU/DSU)

Скорость канала определяется устройством, которое выступает в роли DCE (Data Communication Equipment) – то есть тем самым провайдерским устройством. Нам достаточно подключить к нему маршрутизатор, который, в данном случае выступает в роли DTE (Data Terminal Equipment) и про скорость канала узнаёт от DCE. На маршрутизаторе надо прописать нужную инкапсуляцию, настроить ip адрес на интерфейсе и включить. Но всё это касается реальной ситуации, в лабораторных же работах по CCNA, настоящие csu/dsu не используются, и там подключается маршрутизатор к маршрутизатору. В этом случае один из них должен выполнять роль DCE и устанавливать скорость соединения.

Для начала надо взглянуть на топологию и определить, кто из маршрутизаторов будет DCE – это обычно указанно на схеме, или в сопроводительном тексте, если не указанно, то можно самостоятельно выбрать маршрутизатор на эту роль. Далее, надо подключить к serial интерфейсу нужный конец кабеля: дело в том, лабораторный serial кабель не симметричный, он состоит из двух срощенных кабелей, один конец кабеля служит для подключения к DCE, другой – к DTE. Если кто-то заранее позаботился и промаркировал концы кабеля – хорошо, если нет – то придётся гадать. Нужно подключить кабель любым концом к маршрутизатору и выполнить команду show controllers [имя интерфейса, куда мы подключили кабель]. Вывод будет выглядеть примерно так:

R2#show controllers serial 0/3/0
Interface Serial0/3/0
Hardware is PowerQUICC MPC860
DTE V.35 TX and RX clocks detected
idb at 0x81081AC4, driver data structure at 0x81084AC0
…

В третьей строчке вывода, мы видим, что к маршрутизатору из примера подключен кабель V.35 концом DTE. Таким образом, второй конец кабеля – явно DCE. Определившись с концами кабеля, можно подключать DCE и DTE в соответствии с топологией.

Теперь надо задать скорость работы канала на устройстве DCE (важно чтобы в него действительно был подключен конец кабеля DCE, иначе команда clock rate примется, но не применится, будет проигнорирована и не попадёт в конфиг).

Скорость в битах в секунду задаётся командой clock rate. В лабораторных условиях не так важно, какую именно скорость мы выберем, но выбирать надо из предложенного списка:

R1(config-if)#clock rate ?
Speed (bits per second
  1200           
  2400           
  4800           
  9600           
  19200          
  38400          
  56000          
  64000          
  72000          
  125000         
  128000         
  148000         
  250000         
  500000         
  800000         
  1000000        
  1300000        
  2000000        
  4000000

На этом настройка clock rate завершена, дальнейшие действия зависят от того, что мы хотим настроить. Как правило, вопрос о clock rate возникает в контексте настройки протокола HDLC во втором или четвёртом семестре CCNA.

Комментарии

"не так важно, какую именно скорость мы выберем". Почему рекомендуют 64000? И в настоящих сетях когда и где какая скорость применяется?

Думаю скорость 64кбит/с исторически определена, тк это канал DS0. В реальных сетях зависит от генерируемого трафика, у провайдеров скорости исчисляются десятками Гбит/с возможно, вплоть до сотен, но и интерфейсы другие применяются.

Присоединяюсь с вопросом к Максиму.

Аватар пользователя bacek
Выше Андрей ответил. Я с ним в общем согласен.

я тоже вам присоединяюсь

Спасибо за статью.

Аватар пользователя bacek
Всегда пожалуйста. Спасибо за отзыв.

Спасибо за статью...

Аватар пользователя bacek
Рад что пригодилась.

Статья старая, последний коммент - от 2016 года, надеюсь, кто то все таки еще сюда смотрит и ответит на мой вопрос) В компании, где я работал, был канал Е1 со скоростью 2 Мб/с. Точно сейчас конфиг циски не помню, но вроде там клокрейт был 2048. Но этого значения нет на скрине выше в списке предложенных.

Аватар пользователя bacek
Здравтвуйте. Информации не достаточно, ведь E1 можно использовать совершенно по разному. Например, можно по нему передавать две выделеных линии по мегабиту каждая, или например 32 аналоговых телефона до модемного пула, или несколько ISDN BRI линий — очень большой простор для вариаций, на самом деле. Кроме того, даже если пришёл E1, то на том конце возможно провайдер вам только несколько таймслотов выделил, а не полный канал.

Добрый день. Изучаю CCNA, дошёл до WAN сетей. Я не могу понять, что такое serial link. В статье написано, что serial интерфейсы нужны для подключения маршрутизатора к глобальным сетям. Но я не понимаю, как это выглядит на физическом уровне? Это какой-то другой интерфейс(порт) на маршрутизаторе(не RJ-45)? Это другой кабель(не витая пара/не оптика)? И почему нельзя просто использовать fastethernet? Помогите пожалуйста.

Аватар пользователя bacek

Здравствуйте. Да, это в том числе может быть и другой кабель. В частности, консольный провод и RS-232 разъём порт, который в логотип этого сайта можно тоже онести к serial. Вот здесь есть много картинок какие, существует множество стандартов serial (RS-232, RS-422, RS-530, HSSI, SDH,...). Чтобы на пальцах объяснить надо таки знать терминологию. Вот прямо как к картинке к этой статье - так и выглядит физически. Есть модем, в него жирным таким кабелем включается роутер через специальный порт ) А за роутером уже внутри локальная сеть и любимый нами fastEthernet.

Имея доступ только к домашним сетям или сетям маленьких компаний, вероятность встретить такое оборудование почти нулевая.

То есть получается, что оператор приносит к нам(теоретически) коробочку - модем, от него до нашего роутера идёт serial. А до модема идёт обычная витая пара/оптика? И согласования всякие идут на отрезке наш роутер-модем провайдера?

Аватар пользователя bacek

Да, всё правильно, в CCNA рассматривается именно такой сценарий. Только несколько видоизменённый - в лабораторках подключается маршрутизатор не к "коробочке", а к другому маршрутизатору. Подключение маршрутизатора к маршрутизатору выполняется в лабораторных работых обычно чтобы заменить провайдерскую "коробочку" на второй маршрутизатор, которым вы можете управлять. Чтобы вы упрваляли обеими сторонами этого подключения. В реальной ситуации, вторая сторона линка вам не принадлежит. Только я не уверен, что правильно понял вас в части "до модема идёт обычная витая пара". До "коробочки" со стороны провайдера физически может идти витая пара, оптика, коаксиальный кабель телевиденья или телефонная лапша - в зависимости от конфигурации.

Все понятно, спасибо за объяснение, на ничего не понял!

Добавить комментарий