CCNA 2.4 — Основы маршрутизации

TTL

В протоколах IPv4 и IPv6 есть специальный механизм, предотвращающий бесконечное циркулирование пакетов по сети, в случае, если из-за ошибки в маршрутизации образовалась петля. В IPv4 для этого присутствует специальное поле в пакете TTL, в IPv6 оно называется Hop Limit.

В случае, если в сети имеется петля маршрутизации, пакеты ходят от маршрутизатора к маршрутизатору до тех пор пока не будут уничтожены. Как же работает механизм уничтожения таких зависших пакетов?

Маршрутизация

В этой статье будет много тавтологий: итак, основное назначение маршрутизатора – маршрутизировать и делает он это при помощи маршрутов в таблице маршрутизации. Маршрутизатор может быть с продвинутой версией софта, обладать теми или иными дополнительными функциями (VPN, Firewall, и т.п.), может быть совсем простым с версией IOS «BASE», но он в любом случае будет маршрутизировать – это его главная задача.

Маршрутизация осуществляется на третьем уровне модели OSI. Если в сети есть не только IP, но и другие протоколы сетевого уровня, то процесс маршрутизации для каждого из них выполняется отдельно. В курсе CCNA рассматривается только маршрутизация IPv4 и IPv6 пакетов (тем не менее, даже это – два разных протокола и маршрутизация у них работает независимо друг от друга).

Что такое административная дистанция

Административная дистанция позволяет маршрутизатору выбрать один из нескольких маршрутов, ведущих в одну и ту же удалённую сеть в том случае, если маршруты получены из разных источников, или из разных протоколов маршрутизации.

Давайте задумаемся над сравнением маршрутов. Предположим, работает протокол RIP. Как известно, в RIP считается метрика для каждого маршрута, равная количеству хопов (промежуточных маршрутизаторов). Допустим, в одну и ту же сеть есть два маршрута из RIP-а: один – с метрикой 4, другой – с метрикой 7. В этом случае всё понятно, тот что с метрикой 4 лучше и именно он попадёт в таблицу маршрутизации.

Подписка на CCNA 2.4 — Основы маршрутизации